2019小升初考试数学试卷及答案

  • A+
所属分类:小升初数学试卷

2019升初考试数学试卷(全卷共六个大题,满分150分,60分钟完卷)

一、填空题。(第5小题每空1分,其余每小题题4分,共42分)

1.“天灾无情、人间有爱”,山东济南市共为四川灾区筹集抗震救灾资金十三亿三千一百二十九万九千五百元。这个数写作(         )元,改写成“亿”作单位的数(保留一位小数)大约是(        )亿元。

2.将下列各题填写合适的单位名称。

一瓶冰红茶饮料的容积是490(   )    姚明的身高为226(    )。

   3公顷500平方米=(  )公顷      3小时45分=(  )时

3.如果a=2×3×5,b=2×2×3,那么a和b的最大公约数是(  ),最小公倍数是(   )。

4.吨:350千克,化简后的比是(  ),比值是(   )。

5.在下面     中填出适当的符号。

×               ×     ÷    

6.把一根米长的绳子剪成相等的5段,每段占全长的( — ),每段长(  )米。

7.在1:6000000的地图上,量得甲、乙两港的距离是9厘米,一艘货船于6月30日上午9时以每小时24千米的速度从家港开往乙港,货轮将于( )月( )日凌晨( )时( )分到达乙港。

8.甲仓有大米m袋,乙比甲的3倍少b袋,乙有(    )袋;若甲比乙的2倍少b袋,乙有(       )袋。

9.某人上山去游玩,上山用了90分钟,然后按原路下山返回,已知下山速度比上山速度提高了50%,上、下山的平均速度是(    )。

10.一个圆柱体的侧面积是50.24平方厘米,高和底面半径相等,这个圆柱体的表面积是(     )平方厘米。

11.一个布袋里有红色、黄色、黑色袜子各20只。最少要拿(   )只袜子才能保证其中至少有2双颜色不相同的袜子。

12.把一个长方体木块截成两个完全一样的正方体,这两个正方体的棱长之和比原长方体棱长之和增加40厘米,每个正方体的体积是(     )立方厘米。

13.现有大小油桶40个,每个大桶可装油5千克,每个小桶可装油3千克,大桶比小桶共多装油24千克,那么,大油桶(   )个,小油桶(   )个。

14.已知如下图,红三角形占矩形的17.5%,黑三角形的面积为65平方米,求白色的两个三角形面积是(   )平方米。            

二,判断。(每小题2分,共12分)

1、减数与差的和,等于被减数、减数与差的和的。(   )

2、永不相交的两条直线叫做平行线。(     )

3、任何一个圆的周长都是它的直径的π倍。(   )

4、用放大10倍的放大镜看一个30度的角,从放大镜中看到的角是300度。(  )

5、水结成冰体积增加,冰化成水体积减少。(   )

6、一次福利彩票的中奖率是1%,姜波买了100张彩票,他一定能中奖。(   )

三、选择题:(每小题3分,共30分)

1、下面各组数,一定不能成为互质数的一组是 (   )

A、质数与合数 B、奇数与偶数  C、质数与质数 D、偶数与偶数

2、a是自然数,且a÷b=3,那么a(    )b的倍数。

A、一定是     B、一定不是     C、不一定是  D、不能确定

3、在校门上安装200盏彩灯,每6只一组,按红、黄、蓝、绿、紫、白的顺序排列,那么最后一盏灯的颜色是(       )。

A、红           B、蓝          C、黄          D、绿

4、甲、乙两个圆的直径比是2 :3,那么甲、乙两个圆的面积比是(    )  

   A、1 :8    B 、4 :9    C、2 :3   D、3.14:7.065

5、94.6÷0.18的商是525,余数是(    )

   A、1       B、0.1      C、10    D、100

6、鸡和兔一共有8只,数一数腿有22条,其中兔有 (   )

A、有3只    B、有4只     C、有5只  D、不能确定有几只

7、池塘里的睡莲的面积每天长大一倍,若经过12天就可以长满整个池塘,则这些睡莲长满半个池塘需要(       )天。A、6     B、7     C、9     D、11

8、护士给病人测量体温,要把该病人的体温变化情况用统计图表示出来,应选用(    )统计  A、折线        B、条形       C、扇形    D、统计表

9、把甲班人数的调入乙班,则两班人数相等,原来甲班人数比乙班人数(    )

A、少 B、多     C、多     D、多

10、要做一个底面周长是18厘米、高为3厘米的长方体框架,至少要铁丝(    )厘米。A、54           B、84 C、48     D、96

四、计算,能简算的要简算。(要写出主要简算过程,每小题5分)

19.98×37-199.8×1.9+1998×0.82          888+32×0.125×0.25  

 7.8÷[32×(1- )+3.6]          1×2(1)+2×3(1)+3×4(1)+…+ 99×100(1)        

五、操作题。 (16分)

1、画图。先画一个长为4厘米、宽为2厘米的长方形,再用圆规在长方形内画一个最大的半圆,最后将圆以外、长方形以内的部分画上斜线(阴影)。并计算。请求出图形中阴影部分的面积。(6分)

2、根据右图完成下列各题(5分)                   

①把线段比例尺改成数值比例尺是(        )。

②量得AC的长是(   )厘米,AC的实际长度是(      )米。  

③量得∠B=(   )度。(精确到十位)

④画出从B点到AC边的最短路线。

⑤求出△ABC的图上面积是(   )平方厘米。

3、如右图,已知等腰三角形的面积是50平方厘米,阴影部分的面积。(5分)

六、解决问题。(共30分)

1、在抗震救灾“献爱心”活动中,五年级学生捐款312元,比六年级少捐7( 1 )。六年级学生捐款多少元?(5分)

2、三天要运完一堆煤,第一天运了总数的30%,第二天运的比第一天多240吨,第二天和第三天所运的煤的吨数的比是9︰5。这堆煤共有多少吨?(7分)

3、妈妈给一批上衣缝纽扣,如果每天缝15件,就比规定的工期晚2天完成;如果每天缝18件,就可比规定的工期提前3天完成。这批上衣共多少件?(6分)

4、建筑工地上有一个近似圆锥形的砂堆,底周长18.84米,高约200厘米,若每立方米砂重2吨,这堆砂约重多少吨?(5分)

5、一条路全长60千米,分成上坡、平路、下坡三段,各段路程长的比依次是1:2:3,某人走各段路程所用时间之比依次是4∶5∶6,已知他上坡的速度是每小时3千米,问此人走完全程用了多少时间?(7分)


别把笔停下!再检查一次好吗?

答   案

此答案仅供参考

一、填空

1、1331299500  13.3   2、ml  cm   3.05  3

3、6  90   4、24:7      5、<  <  >

6、     7、7月1日  7时30分

8、3m-b   (m+b)÷2    9、   10、100.48  

11、23   12、125   13、8  22   14、100

二、判断

1、√  2、×  3、√  4、×   5、×  6、×

三、选择

1、D  2、D  3、C   4、B   5、B  6、A  7、D   8、A   9、B   10、C

四、计算

1、1998   2、890   3、0.5   4、   

五、操作题

1、略   2、略   3、28.5

六、解决问题

1、364元    2、160吨   3、450件   4、18.84吨   5、12小时

2019小升初考试数学试卷及答案(图片版)

2019小升初考试数学试卷及答案
2019小升初考试数学试卷及答案
2019小升初考试数学试卷及答案
2019小升初考试数学试卷及答案
2019小升初考试数学试卷及答案
2019小升初考试数学试卷及答案

关注微信,获取【 2019小升初考试数学试卷及答案 】word可编辑版



  • 我的微信
  • 扫一扫关注良师益友
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 扫一扫获取最新资料
  • weinxin

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: